Вагин Юрий — Страх. Тифоаналитический подход

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается. Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием. При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение:

Реферат: Анализ сущности страха

Узнать цену работы по вашей теме Виды эмоций. Понятия тревоги и страха Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Зигмунд Фрейд () - австрийский психолог, психиатр и идеалы, не разум и не правила приличия, а инстинкты: инстинкт секса и страх смерти.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом на внешнюю опасность, которая нам хорошо известна. Поэтому такой страх демонстрирует действие инстинкта самосохранения.

Но всегда ли реальный страх разумен?

Понятия тревоги и страха Виды эмоций. Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Работа по теме: Фрейд З. Торможение, симптом, страх. на формулировку, которая максимально раскроет понятие торможения.

Психика, психический аппарат, психическая деятельность. Психика рассматривается в психоанализе как процесс, а не как статичный предмет, несмотря на обыкновение Фрейда относить психические явления к психическому аппарату. В психоанализе принято считать, что психика находится в тесной связи с телом телесными процессами. Несмотря на языковые традиции, которые заставляют говорить о теле и психике как о вещах различных, хотя и взаимодействующих, психоанализ содержит ряд понятий, которые связывают психологию с физиологией и биологией.

Концепции, касающиеся локализации психической деятельности в какой-либо части психического аппарата, называются топографическим; те, которые касаются изменения ее формы и взаимодействия частей, называются структурными; те, которые постулируют движение в ней энергии, называются экономическими. Согласно психоаналитической теории, возможно два способа психической деятельности: Сознательная деятельность протекает в рамках сознания. Бессознательная психическая деятельность не осознается субъектом.

Фрейд предполагал, что сознательные процессы не образуют непрерывного ряда.

Лекции - История психологии - файл 1.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Многозначность понятий «психоанализ» и «культура». Какие основные работы были написаны З. Фрейдом . Многозначность понятия страха.

Это может быть человек сам субъект или любимый человек или ценность, в том числе абстрактная идея. Во-первых, коснемся роли либидо. Другое направление изменений видится в подходе Фрейда к формированию симптомов тревоги. Очерк психоанализа, перевод Дж. Стрэчи , Нью-Йорк, , с. Поэтому симптом — это не просто защита от внутренних импульсов: В некоторых интерпретациях теории Фрейда все еще делается акцент на его ранней точке зрения.

Как пишут Хили, Броннер и Бауэре:

Виды эмоций. Понятия тревоги и страха

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Сегодня мы можем говорить о трех смыслах данного понятия. Но у Фрейда это, по существу, теоретическая работа. что Фрейд описывал разного рода сексуальные перверсии, страхи и агрессивные состояния.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх - это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности неопределёнен или неосознан, возникающее состояние называется тревогой.

Психоанализ страха

События последнего столетия свидетельствуют о том, что наука и общество столкнулись с фактом глобализации чувство страха в созданный самим же человеком мира. Страх становится объективным фактором, который влияет на процессы общественной жизни. Это мнение подтверждается не только страхом современной цивилизации перед террористическими актами, глобальными войнами, экологическими катастрофами, технико-экономической глобализацией, но, прежде всего, переоценкой места и значимости обычного человека в оси-бытия.

Переосмысление отношений человека с самим собой, с другими людьми и обществом в ситуации разрушения общечеловеческих моральных норм, жизни с двойными, тройными жизненными стандартами и принципами, непривычной для человека ответственности за свободу своего выбора принимает шизофренический характер.

Читайте лучшие цитаты из автора Зигмунд Фрейд. Зи гмунд Фрейд — австрийский психоаналитик, психиатр и „Депрессия — это замороженный страх.

Страх потери объекта сепарационная тревога 5. На наиболее зрелом уровне, возникновение тревоги в СУПЕРЭГО может быть истолковано как чувство вины или муки совести по поводу несоответствия внутренним стандартам или внутренним моральным критериям. В течении эдипальной фазы, тревога фокусируется на потенциальном разрушении или потере гениталий от рук карающей родительской фигуры. Этот страх может быть метафорически выражен как потеря другой части тела или любой другой форме телесного повреждения.

Возвращаясь к более ранней тревоге в эволюционной иерархии, мы находим страх потери любви или одобрения со стороны значимой фигуры обычно родителя. Эволюционно более примитивным источником тревоги является возможность потери не только любви объекта, но также возможность потери самого объекта, что обычно относят к сепарационной тревоге. Наиболее примитивными формами тревоги являются тревога преследования и дисинтеграционная тревога. Прежние установки Клейнианской параноидно-шизоидной позиции, в которой первичная тревога означает, что преследующие внешние объекты вторгнутся и уничтожат пациента изнутри.

Дисинтеграционная тревога может проистекать как из страха потери самости, так и ограничение через слияние с объектом или из обеспокоенности, что самость будет фрагментирована и утеряет свою целостность в отсутствие отражения или идеализации в восприятии другими в окружающей среде. Биологические масштабы тревожности Недавние нейробиологические исследования подтвердили результаты наблюдений Фрейда о том, что есть, по сути, две формы тревожности: На сегодняшний день уже устоявшимся считается, что панические атаки поддаются лечению фармокологически, тогда как предупреждающая тревога-нет.

Фрейд сохранил концепцию актуальных неврозов главным образом для того, чтобы позволить объяснение"бессодержательной" или свободно подвижной тревоги как возникающей в результате чрезмерной стимуляции; это противоречило ситуации в психоневрозах, в которой тревога считалась откликом и сигналом о ряде эволюционных опасностей.

Стало привычным делом говорить о различных формах тревоги, называя их в соответствии с вызывающими ее опасными ситуациями, с более или менее ясно выраженной импликацией, что они составляют изменяющиеся"мысленные содержания" тревоги.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Классический психоанализ Зигмунда Фрейда Классический психоанализ Зигмунда Фрейда Многие из вас конечно же видели сцену когда психотерапевт выслушивает бред лежащего рядом на кушетке больного, но не многое задавались вопросом зачем весь этот цирк. Вот как раз это мы сейчас и узнаем, механизм и принцип работы психоанализа. Итак, что же такое классический психоанализ Зигмунда Фрейда и с какой стороны откусывать?

Немного истории Самое первое направление психотерапии.

Из родного, домашнего далее развивается понятие скрытое от .. Мотив двойника нашел обстоятельную оценку в одноименной работе О. Ранка" . Источники, из которых черпается этот страх, вроде бы никогда.

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов. Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Позже в дифференциальной теории эмоций К. Из этого вытекает и понимание им возникновения сложных чувств в результате синтеза нескольких диспозиций и других психических образований. Мак-Дауголл считал, что главными являются чувства, связанные с Эго человека.

Психоаналитическая теория личности Зигмунда Фрейда

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый.

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Тридцать вторая лекция. Таким образом, самый первый страх был токсическим. . Но мы еще ничего не сказали о том, что такое реальная опасность, . Мы в нашей работе ни на минуту не можем упускать их из виду и при этом никогда не уверены, что видим их ясно.

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом. Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением.

Так как младенцы не способны контролировать свой новый мир, их переполняет расплывчатое чувство надвигающейся опасности. Эта ситуация вызывает травмирующее состояние, известное как первичная тревога, примером которой может служить сам процесс рождения. С точки зрения Фрейда - как психотерапевта - переживание биологического отъединения от матери является травмирующим, и поэтому последующие ситуации разъединения например, ребенок остается один; он покинут в темноте или обнаружил незнакомого человека там, где ожидал найти мать вызывают реакцию сильной тревоги.

Подобное ощущение сильного стресса и беспомощности переживается при рождении, отлучении от груди, а позднее проявляется в страхе кастрации. Все такого рода переживания приводят к возрастанию напряжения и мрачным предчувствиям. В зависимости от того, откуда исходит угроза для Я из внешнего окружения, от Оно или Сверх-Я , психоанализ выделяет три типа тревоги.

Фрейд Зигмунд - Введение в психоанализ

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!