Тема: Психология страха

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс. Описывая предков человека, И.

Гормоны страха и смелости

Страх проявляется соматически, эмоционально, когнитивно и поведенчески. Функции страха Защитная функция страха. Выполняет основную защитную функцию и необходим для нормального существования. Страх сигнализирует и предупреждает о возможной опасности. Страх активизирует физиологические процессы организма, начинает работать симпатическая нервная система. Страх заставляет быстрее искать решения, реагировать на новую ситуацию.

Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Определение чувств и их физиологические основы

Почему человек испытывает страх? Каждый человек испытывал страх и знает, какие ощущения и мысли посещают в данный момент. Страх характерен для всего живого на земле. В большинстве случаев страх вызывает довольно сильный симпатический разряд: Характерным симптомом страха является — дрожание мышц тела, учащение пульса, сердцебиения, сухость во рту из-за этого хриплость и приглушение голоса , повышение сахара в крови и т.

ме того, страх не исследуется в динамике, т. е. как процесс, протекаю- . ся через параметры фантазии, прогноза, физиологических.

Стх, п пдлнию . Стх, тнфмивнный в интинкт мхнния, н мтя н нгтивню эмцинльню кшннть, п вй ти, эт пзитивн явлни, гнльнй цлью ктг являтя бпчни нбхдимг вня бзпнти члвк пд льными гзми. Пи тх ндпччники выбтывют и нкнтлим выбывют в квь: К лв, имнн этт гмн, пи длитльнм ккмливнии вызывт звити дпии, тяги к жинй пищ и лдким пдктм. Любя дгя инфмция, пвгющя тх члвк, мгнвнн блкитя г мзгм. Ицинльный тх — эт ншни пихики члвк, зфикивнн в г бззнтльнм и зннии, н фн мщнй твмтичкй итции, пжитй им н, ктый пявлятя н физилгичкм вн:

Физиология эмоций

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

Описывая физиологическую реакцию человека на опасность, ученые Весь процесс происходит в течение нескольких секунд, а со.

Ученые-физиологи с немалыми усилиями и в результате огромного количества экспериментов установили основные принципы и механизмы протекания эмоциональных реакций. В результате этих изощренных экспериментов было выяснено, что в разных состояниях организм вырабатывал хоть очень похожие, но все-таки отличающиеся по строению вещества: На пике переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям.

Человек, который в течение более или менее длительного времени испытывает тревогу или сильный страх, плохо засыпает. Сон его, как правило, поверхностный, ему часто снятся кошмары, связанные с фабулой его опасений. Например, если человеку стало плохо с сердцем, когда он зашел в кабину лифта, то — он может получить — клаустрофобию. Или женщина подверглась сексуальному насилию в темном подъезде, то — она наверняка получит — навязчивый страх темноты.

И этот факт, что некоторые сигналы раз за разом могут вызывать у нас негативные эмоции, конечно же, не внушает особой радости.

Физиология и психология страха

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания. Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности.

Некоторые из них проходят бесследно, как только он справляется с последствиями фобии.

А ведь очень интересно узнать, откуда в человеке берется страх и как он функционирует качества, но и корректируя физиологические процессы!.

фобии С психологической точки зрения, страх нам нужен для нормальной жизнедеятельности индивида. Он сигнализирует нам, о предстоящей опасности и мы можем предотвратить столкновение страшным объектом или предметом. Он помогает нам действовать эффективнее, так как во эмоции страха начинает лучше работать мозг, повышается внимание. Но, положительное воздействие этой эмоции временное, и то, если страх не сильный.

А если страх сильный и постоянный, то это уже токсичная эмоция, которая способствует развитию серьезных заболеваний. Телесные проявления эмоции страха в нашем организме связаны с тем, что все его ресурсы мобилизуются, кровь отходит к скелетным и сердечной мышцам. В то время, когда человек чувствует воздействие страха, учащается пульс, сердцебиение, наше восприятие мира и нас самих в нем изменяется, изменяется также мышление и поведение, состав крови.

Главные гормоны, которые участвуют в процессе реакции на страх это адреналин норадреналин гормон и нейромедиатор. Адреналин выделяющиеся в момент страха, снабжает мышцы грандиозным количеством дополнительной энергии, нужной организму для реакции бегства или борьбы, поэтому если мы ничего не делаем, возникает тремор, в основном конечностей и губ. Глаза наши раскрывают как можно шире, для того, чтобы отчетливее и яснее видеть опасность.

Цвет лица изменяется на землисто-серый, в связи с тем, что от него отливает кровь; также усиливается мышечное напряжение, появляется зажатость. Усиливается потоотделение, этот механизм предусмотрен, для того, чтобы кожа стала мокрой и нам было легче выкарабкаться из лап хищника, во время нападения.

Основные понятия страха и его функции

Страх — это непосредственно эмоция, которая возникает в ситуациях, когда возникает угроза биологическому или социальному существованию индивида и в свою очередь, направленная на источник действительной или же воображаемой опасности переживаемая как настоящая опасность. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при котором реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения.

В отличие от различных видов страдания, в том числе и боли, которые непосредственно вызываемы реальным действием опасных факторов, появляется во время их предвосхищения. Страх как таковой просто необходим человеку. Его биологические предназначение заключается в том, чтобы оградить человека от риска и помочь ему избавиться от опасности. Непосредственно полноценное существование каждого человека связано с переживанием большого количества чувств и эмоций, в том числе и эмоций страха.

Этому служит ряд древних функций центральной нервной системы. Полагается ли считать поведением физиологические циклические процессы типа.

Интересно, каким образом это чувство возникает, и почему оно так сильно отличается от других эмоций, которые гораздо легче контролировать. Некоторые наблюдения, возможно, смогут внести ясность в суть происхождения страха и научат его преодолевать и контролировать. Страх Страх — не тревога. Страх — это эмоциональное состояние, которое охватывает человека при возникновении опасности, и заканчивается, когда опасность минует. Тревога же возникает при ожидании опасности или угрозы, независимо от того, оправдаются они или нет.

Суть страха можно понять с помощью классического эксперимента с мышью: Крыса постепенно привыкает к звуку. Крыса испытывает страх, начинает ассоциировать звук с током под ее ногами. Услышав звук, крыса начинает испытывать страх, ожидая возникновение электрического тока. Скажем, вы идете мимо вашего дома, и неожиданно замечаете на его стене нечто странное.

Проявления страха

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы.

И существует ли уже таблетка от страха информацию о своих физиологических процессах, обучается контролировать отдельные.

Как я со страхом разбиралась: Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Сейчас я буду разбираться в природе страха. Почему психологическое восприятие какой-либо опасности вызывает ответную реакцию организма?

Психологическая боль такая же, как физическая? Разбираюсь с помощью учебника по биологии. С физической болью все более менее понятно. Не беру сейчас простые двигательные рефлексы, осуществляемые под контролем одного спинного мозга. Возникает чувство боли, то есть срабатывает защитная реакция организма. А как же возникает психологическая боль?

Осталось теперь понять, каким образом эмоции воздействуют на физическое состояние организма.

Дубынин Вячеслав - Мозг и страх

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!