Тема: О религиозных чувствах и формах религиозности

Альберт Эйнштейн Религия и наука Все, что сделано и придумано людьми, связано с удовлетворением потребностей и утолением боли. Это следует постоянно иметь в виду, когда хотят понять религиозные движения и их развитие. Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались. Какие же чувства и потребности привели людей к религиозным идеям и вере в самом широком смысле этого слова? Если мы хоть немного поразмыслим над этим, то вскоре поймем, что у колыбели религиозных идей и переживаний стоят самые различные чувства. У первобытных людей религиозные представления вызывает прежде всего страх, страх перед голодом, дикими зверями, болезнями, смертью. Так как на этой ступени бытия понимание причинных взаимосвязей обычно стоит на крайне низком уровне, человеческий разум создает для себя более или менее аналогичное существо, от воли и действий которого зависят страшные для него явления. После этого начинают думать о том, чтобы умилостивить это существо.

Религиозный страх и религиозная любовь

Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении.

Религия основана, я думаю, прежде всего и главным образом на страхе. Это отчасти боязнь неизвестного, а отчасти, как я уже сказал, желание.

Источник разума божественен, но разум, известный в мире вашего восхождения, вряд ли может быть предметом особого восхищения, тем более объектом обожания или поклонения. Созерцание незрелого и пассивного человеческого интеллекта должно вести только к смирению. Если бы вместо материальных тел вы были наделены духовными формами, то по многим свойствам личности вы были бы весьма близки к ангелам. За исключением некоторых специфических эмоций, они испытывают те же чувства, что и вы. Единственное овладевающее вами чувство, которое им, в некотором смысле, трудно понять, — это унаследованный от животных страх, столь глубоко укоренившийся в сознании рядового урантийца.

Ангелам действительно нелегко понять, почему вы с таким упорством позволяете своим высшим интеллектуальным способностям, и даже религиозной вере, подчиняться страху, отступать перед паническим ужасом и тревогой, лишающих вас человеческого достоинства. Если преуспеете, сохраните ли устойчивое равновесие — уравновешенное и одухотворенное отношение — при каждом шаге в течение долгих усилий, направленных на преодоление оков материальной инерции и обретение свободы духовного существования?

И весь религиозный опыт такого ребенка зависит от того, что преобладало в его отношениях с родителями: Рабам всегда было чрезвычайно трудно превратить свой страх перед хозяином в любовь к Богу. Беспричинный страх — это великий интеллектуальный обман, жертвой которого становится развивающаяся душа смертного существа.

Главная Страх мистики и религии Страх мистики и религии Казалось бы страхи мистики и религии — атрибуты невежественного средневековья, чуждые нашим современникам. Стремительное развитие цивилизации, ярко выраженный прогресс в области науки и техники объяснили большинство явлений природы, установили причинно-следственные связи и закономерности многих событий. В тоже время техническая революция выдвинула повышенные требования к каждой личности, принесла существенную информационную перегрузку, внесла значительные коррективы в естественный образ жизни человека.

Из его концепции следует необходимость религии в любом обществе и, следовательно, её вечности. 7. Религия как плод страха и бессилия. Впервые.

Люди испытывают страхи, потому что забыли Бога, считают религиозные лидеры России К внушающему ужас словам"терроризм","Беслан" недавно прибавился еще один термин —"Кондопога", который стал символом реальных социальных угроз, вызванных накапливаемой в обществе национальной и религиозной нетерпимостью и порожденным борьбой за власть соперничеством. Между тем, религия, как известно, должна не усиливать страхи, а избавлять людей от них и порождающих их причин.

Однако обмирщение религии приводит к тому, что она если даже и не становится источником страхов, как это происходит в случае с фанатичным насаждением своей веры исламистами, то все равно не избавляет людей полностью от фобий и тревог. Разделив экономически развитые западные страны на два основных типа, социологи Исследовательской группы ЦИРКОН заметили, что различные конфессии по-разному влияют на уверенность людей в завтрашнем дне.

Выяснилось, что схожесть стран во многом определяется языком и религией. Например, католический тип религиозности, роднящий Францию и Италию, оказался связанным с более высокой тревожностью — по сравнению, скажем с американским — в значительной степени протестантским. Большинство же предпочитает верить в свои силы. Корреспондент сайта"Мир религий" обратился к российским религиозным лидерам, представляющим пять мировых религий, со следующими вопросами:

Новое в блогах

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей.

Основными рычагами манипуляции людьми в религии являются такие два понятия как страх и любовь. Каждый верующий человек.

Избранные статьи" , изданной в серии"Духовное наследие русского зарубежья" , выпущенной Сретенским монастырем в г. Главное страдание ушедшего от Бога человека есть самолюбие. Безблагодатное страдание рождается в кругу неосиянной Богом любви, пре-любви. Эти три прелюбви человеческие, соединяясь в одном круге, откидывают в мир люциферианскую тень страха. Первую пре-любовь окружает страх бесславия, бесчестия или неполучения от людей желаемой чести.

Это боязнь увидеть невнимание к себе, к своим способностям, талантам, совершенствам. В этом состоянии, как пьяницы вина, люди ищут одобрения себе и признания со стороны других людей, даже тех, к которым они совершенно равнодушны. От мнения других людей человек часто ставит в зависимость свою жизнь. Здесь одна из тяжких цепей общего рабства. Как идолы, одни люди постоянно ищут себе от других людей признания, почета, внимания и уважения. Не заботящиеся о славе Божией остро заботятся о своей славе и чести.

Различны степени и виды этого общечеловеческого, а лучше сказать, бесчеловечного вожделения и страхов, с ним связанных.

Страх смерти и религия

Лабуле Если религию питает страх, как утверждают многие, то будущее человечества явно обещает быть суперрелигиозным. По мере того, как реальная жизнь в этом"лучшем из всех возможных миров", все более и более воплощает сартровскую"тошноту", вера в то, что"по ту сторону добра и зла" меня наконец-то оставят в покое, вряд ли"прикажет долго жить". Совершенно очевидно, что страх - вечная тень современного человека и есть серьёзные основания полагать, что и в будущем эта"слишком человеческая в человеке" эмоция, будет посещать его куда как чаще.

Есть и третья причина популярности религии, это страх непознанности мира . Религия, помимо иллюзии избавления от страданий дарует также.

Базовые сведения о религиях и религиозных учениях. Этот раздел знакомит с широким кругом вопросов, имеющих актуальное значение для понимания вероучения, культа и моральных принципов основных религиозных направлений, с особенностями современного богословия, а также с кратким очерком истории атеизма и т. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г.

Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления. Во-первых, они носят несистематизированный, хаотический характер. В сознании громадного большинства верующих религия существует не в виде какой-либо оформленной системы догматов и мифических представлений, а чаще всего в виде отдельных образов, идей, картин, мифических рассказов и т.

Философский словарь

Вопрос о том, что Нас человека и Создателя разделяет, оказался совсем не сложным, а ответ напрашивается сам собой. Когда Я говорю эти Слова, Я, конечно, имею в виду, прежде всего, чувство страха, а совсем не чувство Любви, ибо чувство Любви не может быть в Душе человека одновременно с чувством страха! Посмотрите на религии Мира, посмотрите на то, что проповедуют они, и вы поймёте, что главное чувство, которое, по их мнению, должно определять отношения человека и Создателя это чувство страха, перед неминуемой карой, наказанием за всё содеянное в этой жизни или в этом воплощении!

Подумайте, что может нести чувство страха, какое желание может пробудить это чувство у человека? Понятно, что чувство страха может быть только у рабской Сущности, которая из-под палки, силой прислуживает хозяину, в данном случае, хозяину Души судьбы и жизни!

Религия порождает как милосердных святых, так и фанатиков-убийц. смягчает вечную тревогу, причина которой — страх смерти.

Религия и страх Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении. От чего же мы хотим спастись? От ужаса, от бессилия, от смерти, от темных сил, от хаоса и абсурда. Многие религии представляют Бога защитником. В м псалме мысль эта звучит с патетической выразительностью: Перьями своими осенит тебя, И под крыльями Его будешь безопасен.

Какой наивный и трогательный образ: Религия помогает человеку преодолеть душевные потрясения, тревогу и страх, победить хаос. Псалмы Давида выражают пронзительное ощущение потерянности и принадлежат к лучшим образцам поэтического мастерства:

Религия и страх

Хотя да, иногда и священники попадаются"особенные", а именно те, которые начинают на данную тематику фантазировать. ЕЕ мама не сектант, но конкретно на данном помешалась и всем родственникам днем и ночью пропагандирует. С девушкой разговор нормальный. Я ей рассказывают научные факты, историю, даже специально изучил библию и ней же подкрепляю свои слова.

Что же представляют собой религия и атеизм в свете этого критерия .. утверждает, что идея Бога и религия возникли в результате страха людей.

Мюллер,"История и система древнегерманской религии" , потому что он, бог грозы, одновременно и бог оплодотворяющего дождя и солнечного света. Было бы поэтому в высшей степени односторонне, даже несправедливо по отношению к религии, если бы я сделал страх единственной причиной, объясняющей религию. Я существенно отличаюсь от прежних атеистов, а также пантеистов, имевших в этом отношении взгляды, одинаковые с атеистами, как например, Спиноза, - именно тем, что я беру для объяснения религии не только отрицательные, но и положительные мотивы, не только невежество и страх, но и чувства, противоположные страху, - положительные чувства радости, благодарности, любви и почитания, что я утверждаю, что обожествляет как страх, так и любовь, радость, почитание.

В одном случае я устанавливаю свое отношение к предмету, в другом я устанавливаю отношение предмета во мне; в одном - я пою хвалебные песни, в другом - жалобные; там я благодарю, здесь я прошу. Ощущение нужды практично, телеологично, чувство благодарности поэтично, эстетично. Ощущение нужды преходяще, чувство же благодарности длительно; оно завязывает узы любви и дружбы.

Ощущение нужды - грубо, чувство благодарности - благородное чувство; одно почитает свой предмет лишь в несчастье, другое также и в счастье". Здесь мы имеем психологическое объяснение религии не только с ее дурной, но и с ее благородной стороны. Но если я не хочу и не могу назвать ни страх, ни радость или любовь единой объясняющей причиной религии, то какое другое обозначение найду я - характерное, универсальное, охватывающее обе стороны, - как не чувство зависимости?

Страх есть чувство смерти, радость - чувство жизни.

Агония одиночества. Пневматология страха. Ч. - открытая библиотека учебной информации

Основу религии составляет чувство зависимости человека; в первоначальном смысле природа и есть предмет этого чувства зависимости; природа есть, таким образом, первый объект религии. Содержание этого параграфа распадается на две части. Одна часть объясняет субъективное происхождение или основу религии, другая — характеризует первый, или первоначальный, объект религии.

Религия, скроенная по мерке нашего ума, не была бы религией по мерке наших Религия — Дочь Надежды и страха, объясняющая Невежде природу.

Ни одна религия, секты или культы не имеют никакого отношения к Богу - Творцу. Как же Я мог доказать людям Свою Жизнь через моих избранников, если к ним применялись нечеловеческие пытки лишь потому, что они говорили обо Мне? У Моисея произошел раскол с правителями, как только он узнал о Моей реальности. За веру в Меня, его пытались отравить, убить и сделать из него посмешище-куклу. Ушел с земли Моисей.. Но в психику людей попала через него информация обо Мне.

Кто-то из лидеров решил прибрать власть к своим рукам, выставив перед глазами людей Моисея, как настоящего посланника Бога, показывая его жизнь, как великое Мое творение, убеждая, что надо молиться с утра до ночи, соблюдать на бумаге заповеди, переданные Мной Моисею и.. Так как сказка о том, что Я сделал, чтобы море расступилось для того, чтобы Моисей ушел с рабами от преследования, до сих пор"гуляет" по планете и люди не смеют озвучить мысль, что расступиться море не может от желания БОГА, что такого быть не могло.

Однако все цивилизованные люди уже знают, что существует такое природное явление, как отливы и приливы в морях и океанах.

Как избавиться от страха и волнения

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!