Святитель Феофан Затворник.

[] 4 года назад Слово"совесть" в словарях часто определяется как"способность судить самого себя". Но как судить самого себя, если нет правильного ориентира? Поэтому то, позволяет ли нам совесть делать что-то или не позволяет - зависит от того, кем и чем она воспитана, правда? Именно поэтому у каждого совесть и работает по-разному. Интересно так же, что раньше не говорили"Ты бессовестный", а говорили"побойся Бога". В чём же связь между этими выражениями? Пока мы маленькие - нашей совестью являются родители. Они подсказывают нам - что правильно, а что нет, что зло, а что добро.

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

Отречемся от славолюбия и честолюбия! Не будем гоняться за почестями и санами, употреблять к снисканию их способы непозволительные и унизительные, сопряженные с попранием закона Божия, совести, блага ближних. Деятельность твоя да будет таинственно сообразна твоему душевному настроению. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия, — и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь.

Причина этой святой любви — не плоть и кровь, не влечение чувств, — Бог.

Говоря о страхе и надежде, Амвросий понимает под страхом обычный свою жизнь, за близких, страх перед опасностью и т. д., а вовсе не страх Божий, так или иначе со страхом Божиим – с покаянием, смирением, совестью.

Главные проявления духовной жизни: Думала, что это зависит от моей непривычки рассуждать, и взяла хорошую книгу, чтоб при помощи ее держать ум о дельном рассуждающим, — и тут то же. Ум все отбегает на сторону и все к пустякам. Наконец я и совсем задумалась — и где-где не была и каких историй не наплела. Кто-то из наших привел меня в себя вопросом: Так и всегда ведь бывало, но прежде я не обращала на это внимания. Теперь вижу, и вижу, что сему не должно бы быть; но как же быть? Никак не управишься с мыслями.

Затем Вы задаете мне вопрос: Но у Вас не все указано, что бывает в душе. Ни о добродетелях, ни о благочестии — ни слова. А я вижу, что в нашей семье, у родных и у многих знакомых они на первом месте не в слове только, но и в деле. Как же об них не упомянуто?

Святые старцы говорили, что совесть -это естественный закон, вложенный Богом в сердце каждого человека при творении. Святой Тихон Задонский очень ярко сказал: Не туда идешь ты. Хочеши ли ты отомстить, повредить, или, что горше того, убить ближнего твоего? Бог в след вопиет:

На самом же деле на страхе ничего построить нельзя, — это ведь принуждение где у людей мало совести; чем меньше совести и больше желания обмануть, украсть, О чем же идет речь, когда мы произносим « страх Божий» .

Страх Божий рождает молитву и просвещает совесть. Нет нужды, что все это обращается к иному, невидимому миру. У детей есть к тому предрасположение, и они скоро усваивают себе эти чувства. Особенно молитва прививается очень легко и действует не языком, а сердцем. Оттого они охотно и без устали участвуют в домашних молитвах и церковном богослужении и рады этому. Потому не должно лишать их этой части образования, а мало-помалу вводить их в сие святилище нашего существа.

О совести (Путь ко спасению)

Феофан Затворник Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться Третья сторона человеческой жизни: Главные проявления духовной жизни: Достоинство человека Третья сторона человеческой жизни: Думала, что это зависит от моей непривычки рассуждать, и взяла хорошую книгу, чтоб при помощи ее держать ум о дельном рассуждающим, — и тут то же.

Конечно же, смирение и страх Божий – понятия пересекающиеся, . «Страх Божий есть начало очищения совести»[8], – как бы дополняет его прп.

Одержимость-зависимость от курения, пьянства, наркомании, и избавление от них Аноним: Батюшка, расскажите, пожалуйста, как верно бороться с внешней вредной привычкой, такой как курение, пристрастие к алкоголю и т. Что здесь цель, а что средство? Как лучше объяснить это человеку неверующему или находящемуся в самом начале пути ко спасению и Богу?

Пьянство алкоголизм и наркомания — это есть страсти, погибельные для души. Курение тоже может являться страстью, а может быть и по иной причине. В древности курение табака употреблялось с целью лечения легочных заболеваний, когда в легких был избыток слизи.

Учение свт. Феофана Затворника о внутреннем человеке

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости.

Аноним: Вера из страха – это скорее неверие . Чувство страха Божия необходимо.

Во время святой Четыредесятницы, когда православные христиане совершают подвиг говения, внимательного испытания своей совести, сугубой борьбы со страстями, мы решили побеседовать о благоговении. В беседе приняли участие: Отец Александр, расскажите, пожалуйста, что такое благоговение? Благоговение — это глубочайшее почтение, происходящее из страха Божия, ощущения присутствия Божия, величия Божия, осознания всеправедности, всесвятости, всесовершенства Господа нашего Иисуса Христа.

Это неотъемлемое чувство христианина. Оно неразрывно связано с покаянием, поскольку человек, имеющий страх Божий, имеющий благоговение, боится чем-либо прогневать, оскорбить Творца. Осознавая Божию всеправедность, всесвятость, он начинает видеть свои безчисленные грехи. Начало премудрости — страх Господень Пс. То есть когда человек искренне кается в своих согрешениях, он не может не благоговеть пред Богом, а из благоговения рождается уже спасительный Божий страх — источник жизни, хранитель и защитник души, корень всех добродетелей, — как называют его Святые Отцы.

Блаженный старец Паисий Эзнепидис — И.

Сокровищница духовной мудрости

Святитель Феофан Затворник Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться? Святитель Феофан Затворник Святитель Феофан в миру Георгий Васильевич Говоров, , был епископом Тамбовским, затем Владимирским, впоследствии оставил епископскую кафедру и жил в Вышенской пустыни затворником. Выдающийся духовный писатель, святитель Феофан составил толкования на воскресные Евангелия, на послания апостола Павла, на й псалом.

Значительное место в его наследии занимают труды по нравственному богословию. Известная нескольким поколениям православных читателей книга"Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Вступительное напоминание о данном обещании вести переписку о духовной жизни.

Удерживать язык свой от зла значит не уязвлять чем-либо совести Отцы сказали, что человек приобретает страх Божий, если имеет память смерти и .

Поиск Лекций Третья сторона человеческой жизни: Главные проявления духовной жизни: Думала, что это зависит от моей непривычки рассуждать, и взяла хорошую книгу, чтоб при помощи ее держать ум о дельном рассуждающим,- и тут то же. Ум все отбегает на сторону и все к пустякам. Наконец я и совсем задумалась - и где-где не была и каких историй не наплела. Кто-то из наших привел меня в себя вопросом: Так и всегда ведь бывало, но прежде я не обращала на это внимания.

Что такое страх Божий? Страх Божий – это страх любви. Страх животный – это страх наказания.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!