Поход Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев

Летописная повесть о походе Игоря Святославича на половцев в году А в это время Игорь Святославич, внук Олегов, выступил из Новгорода месяца апреля в двадцать третий день, во вторник, позвав с собой брата Всеволода из Трубчевска, и Святослава Ольговича, племянника своего, из Рыльска, и Владимира, сына своего, из Путивля. И у Ярослава попросил в помощь Ольстина Олексича, Прохорова внука, с ковуями черниговскими. И так двинулись они медленно, на раскормленных конях, собирая войско свое. Когда подошли они к реке Донцу в вечерний час, Игорь, взглянув на небо, увидел, что солнце стоит словно месяц. И сказал боярам своим и дружине своей: Что значит знамение это?

Полководцы - вв.

Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Первый отдел страница 11 из 67 скачать книгу бесплатно Галич, оставленный Мстиславом, находился в это время в руках венгров. Он относился с крайним презрением к русским, сравнивал их с глиняными горшками, а себя с камнем, приговаривая:

который когда-то наводил страх на русских князей своими кровавыми набегами. Половецких баб на Кубани всегда находили много.

Летописный рассказ отличается особой обстоятельностью и чертами несомненной литературной обработки. Слова, исправленные по другим спискам этой летописи а в двух случаях по смыслу: Изложение здесь не только значительно короче, чем в Киевском летописном своде в составе Ипатьевской летописи , но в ряде случаев, видимо, не точно фактически: Тем не менее этот рассказ интересен, так как отражает ту версию событий, которая вошла в большинство русских летописей последующего времени.

Рукопись была изготовлена по заказу суздальского и нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича; один из переписчиков и, вероятно, организатор этой работы — монах Лаврентий — завершил текст своей припиской. По его имени летопись и именуется Лаврентьевской. Оригиналом для переписки послужил Тверской летописный свод года. Исправленные слова в публикуемом тексте выделены курсивом. Ошибочно повторенные или излишние то есть искажающие строй фразы слова опущены; такие пропуски обозначены многоточием.

Святослав же, рассердившись на братьев своих, поспешно отправился в путь, побуждаемый Божественным промыслом; потому-то старшие сыновья его и не поспели из Черниговщины.

Силы сторон[ править править вики-текст ] Весной года Святослав Всеволодович уехал в свои северо-восточные владения собирать воинов, чтобы идти к Дону на половцев на всё лето [1] , а Игорь вместе с его братом Всеволодом , князем Курским и Трубчевским , и племянником Святославом Ольговичем , князем Рыльским , предприняли новый поход. Вместе с дружиной ковуев зависимое от черниговских князей кочевое население левого берега Днепра , родственное правобережным чёрным клобукам , зависимым от киевских князей они двинулись к берегам Донца.

Источники указывают на участие в столкновении почти всех известных половецких племенных групп юго-восточной Европы токсоба, дурут, етоба и др.

Он первым из русских князей Рюриковичей имел титул царя (грузинского); великий поселил на пограничье сорок пять тысяч семей половцев с условием .. из поездки по Владимирско-Суздальской земле, где князь наводил порядок, .. из соседних стран (для острастки, наведения страха).

Русь и Степь до 13 в У средневековых кочевников не было собственности на землю, в том смысле, какой вкладывают в это слово сейчас. Основа кочевой экономики это собственность на скот. Но скот должен где-то пастись. В течении года стада кочевников проделывали сложный маршрут. Дело не только в том, что выпасаясь на одном месте стада поедают там всю траву, и затем им надо перебраться на другие, еще не потравленные выпасом, свежие угодья.

Дело еще и в том, что трава в степи растет не везде одинаково. Это совершенно не очевидно для городского жителя и даже для оседлого земледельца, но это совершенно ясно для любого кочевника-скотовода. В горных, возвышенных районах, например, весна и лето наступают позже. И в самый жаркий период, когда в открытой степи, на водоразделах рек трава уже выгорает на солнце, на горных пастбищах альпийских лугах, или, по-тюркски, джайляу трава самая сочная.

Значит, на водоразделах надо пасти скот весной и в самом начале лета. На протяжении нескольких недель, когда зимний снег уже растаял, а вода в почве еще есть, в цветущий луг превращается не только сухая степь, но даже безжизненная в другое время песчаная пустыня. Затем надо перебраться поближе к горам — туда, где степь орошают горные реки, или поближе к оазисам, или поближе к лесной зоне, или поближе к берегу моря.

Половцы (Александровна Плетнева Светлана)

История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Второй отдел Весь Днепр покрылся их ладьями. Из Курска, Трубчевска, Путивля шли туда князья со своими дружинами, сухопутьем на конях, а тысяча галичан с воеводами Юрием Домажиричем и Держикраем Володиславичем проплыли по Днестру в море и, вступивши в Днепр, стали у реки Хортицы.

У Заруба явились к русским князьям татарские послы с таким словом: Но князья вместо ответа перебили послов.

Ярослав – это князь Ярослав Мудрый, живший в конце Х - первой . гуннами (от китайского хун-ну), наводившими страх на Римскую империю в IV-V вв. Половцы же названы в перечне «повергших» свои копья народов отдельно от половцев. в обозначение любого врага, ополчившегося против русских.

Уже много десятилетий южные русские княжества вели, по выражению С. Так и дочь Котяна, получившая при крещении имя Мария, стала женой Мстислава Удалого. Русские князья часто использовали половцев в качестве союзников в борьбе со своими родственниками-конкурентами, а иногда помогали половецким ханам в их сварах. Поэтому Мстислава не удивила просьба зятя помочь ему войсками в борьбе с другими кочевыми племенами.

Удивил лишь страх Котяна перед неведомыми племенами, которых половцы называли татарами. Котян подарил зятю множество коней, верблюдов, буйволов, а также прекрасных невольниц, и обещал еще больше после победы. И вот князья Рюриковичи съехались в Киев на совет. Здесь были трое старших князей: Из младших князей прибыли Даниил Романович Волынский, Всеволод Мстиславович, сын киевского князя, и Михаил Всеволодович, племянник черниговского князя.

Неудачный поход князя Игоря на половцев

Опытные дружинники, посланные с разъездами, качали головами: Поганые ездят наготове и собираются ордами со всех кочевий. Надо или ступать скорее или возвращаться. Игорь же со Всеволодом отвечали: Всю ночь русская рать углублялась в степи, а на другой день к обеду встретила половецкие полки, стоявшие по той стороне реки. Против половцев князья выстроили шесть полков:

Заключив военный союз с половцами, «коалиция младших князей» его в том, что именно он наводил половцев на Русь. Правда, как отметили многие . при виде огромного русского войска половцы остолбенели, ибо «страхъ.

Владимир Игоревич - князь галицкий род Рюриковичи Источник: Мстислав Удатный - князь новгородский род Рюриковичи Источник: Мстислав участвовал в создании широчайшей коалиции, включившей киевских, смоленских, волынских, черниговских князей против Монголов Василий Мстиславич - князь Новоторжский. Анна Мстиславна, княжна Торопецкая — с г. Александр Невский - князь новгородский род Рюриковичи Источник: Оттуда вслед за ранее уехавшим братом Андреем он отправился к великому хану в Монголию.

Поход Игоря Северского на половцев (окончание)

На реке Альте князья остановились, поджидая припоздавшие дружины. Учитывая, что вместе с конными дружинами двигались пешцы и большие санные обозы с оружием и припасами, такие темпы похода следует признать весьма значительными — тридцать верст в дневной переход! Началась оттепель, снег быстро таял, лошади с трудом тащили нагруженные сани. И тем не менее скорость похода почти не снизилась.

Образ русского богатыря в современных мультипликационных фильмах и Служил князю верой и правдой, но вынужден был покинуть его службу из-за Легендарный герой Древней Руси Евпатий Коловрат, наводивший страх на полки своего брата Всеволода, собирается в поход против половцев.

И как приблизился Игорь к полкам своим, то половцы перерезали ему дорогу, и тут он был взят на расстоянии одного перестрела от полка своего. И в то время, как Игоря держали, он видел, как брат его крепко боролся с врагами , и просил душе своей смерти, дабы не увидеть падения брата своего; Всеволод же до того бился, что и оружие не выдержало в его руке, и бились воины его , идучи вокруг озера.

И так, в день св. Воскресенья Господь навел на нас гнев свой, радость сменил плачем и веселье печалью, на реке на Каяле. За этим следует в летописи описание того впечатления, которое произвели на Руси слухи о гибели русского войска и о пленении князей; после того рассказывается о набеге половцев на русские княжества, а потом - о пребывании Игоря в плену у половцев. Игорь же Святославич в то время т. Половцы же, как бы стыдясь воеводства его, не делали ему ничего дурного, но приставили к нему 15 сторожей из сынов своих, да господичей 5, а всех-то 20; однако же давали ему волю ездить, где хочет, и с ястребами охотиться.

А своих слуг с ним ездило 5 или 6; и те сторожа половцы слушали Игоря и почет ему оказывали, куда кого он посылал, без возражения исполняли повеленное им. Попа же привел он себе из Руси, со святою службою; ибо не знал он Божьего Промысла, и полагал, что ему там придется долго быть. Но Господь избавил его за молитву христиан, так как многие о нем жалели и проливали за него слезы.

В то время, как он был у половцев, там нашелся муж, родом половчин именем Лавор: Игорь же сначала не поверил ему; он помышлял о том, чтобы бежать в Русь, захватив с собою мужей своих, и говорил:

Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Первый отдел

Донецкие половцы, разгромленные Владимиром Мономахом, притихли. Не было с их стороны вторжений ни в следующем году, ни через год. Но хан Боняк продолжал набеги, хотя и без прежнего размаха, осторожно.

Крым кочевых тюркоязычных племен – хазаров, печенегов, половцев, татаро-монголов, В родословной князей Ширинских сказано об их князе Руктимире: сына Царя Дмитрия, наводившего страх своими делами воинскими».

Туда же шли из степи половцы, но, неожиданно для себя встретив готовое к битве русское войско, повернули назад и затерялись в степях. Половецкое вторжение не состоялось. Новый поход в степи готовился долго и обстоятельно. Снова на Долобском озере встретились русские князья, чтобы обсудить план похода. Последних поддержал Владимир Мономах и его слово оказалось решающим. Начало похода наметили на самый конец зимы, когда морозы спадут, но еще сохранится легкий санный путь.

Давно не собиралось для совместной войны столько русских князей. Снова к конным княжеским дружинам присоединились многочисленные рати пешцев, так хорошо проявившие себя в прошлых походах на половцев. На реке Альте князья остановились, поджидая припоздавшие дружины. Учитывая, что вместе с конными дружинами двигались пешцы и большие санные обозы с оружием и припасами, такие темпы похода следует признать весьма значительными — тридцать верст за дневной переход!

Началась оттепель, снег быстро таял, лошади с трудом тащили нагруженные сани. И тем не менее скорость похода почти не снизилась.

РУССКИЕ КНЯЗЬЯ

Его воины, многие из которых не имели доспехов, не были привычны к"прямому бою", к тесной рукопашной схватке и несли огромные потери. Русские выстояли и начали медленно продвигаться вперед. Половцы, поняв, что сокрушить русское войско неистовым натиском не удается, повернули коней и ускакали в степь.

Удалой князь, Мономах, что и говорить, удачен внук деду Ярославу -- в . А мы, русские князья, должны стоять вдоль пути из варяг в греки, . Только те, кто им поклоняются, страха Божия не имеют, о могуществе земном помышляют. . Гориславичем -- что горе им несу, три раза половцев наводил.

Новгородцы хотели взять город приступом, но Мстислав не пустил их; на другую ночь опять сделался пожар; смольняне хотели идти на приступ, но их остановил князь Владимир Рюрикович. Неизвестно, что было причиною этих пожаров: Но после второго пожара Юрий прислал поклон князьям и велел сказать: Наутро Юрий с двумя меньшими братьями явился к Мстиславу и его союзникам и сказал: Мстислав дал такое решение: Константину взять Владимир, а Юрию отдать Радилов-Городец.

Немедленно изготовили ладьи и насады.

Разгром хана Шарукана

Другие же возражали ему: Молодые князья торопили старых идти вперед: Во вторник 21 мая русские снялись со стана и пошли в степь. Они вскоре встретились с татарским отрядом. Русские стрелки рассеяли его, и им досталось в добычу множество скота. Восемь дней шли они до реки Калки, где снова встретили татарский отряд, который, побившись с ними, скрылся.

Но Игорь не знает страха, уклониться от боя и возвратиться домой он считает Захватывая в плен русского князя или половецкого хана, победители . лет до похода своего внука Игоря, наводил половцев на Русскую землю.

Ответственный редактор академик Б. Византийцы, а за ними и вся Западная Европа именовали этот народ команами. Об этом хорошо знали русские летописцы, которые иногда считали нужным разъяснить в своих записках: Восточные орды этого этноса, кочевавшие в заволжских и приуральских степях, вплоть до Иртыша, назывались кипчаками. Под этим именем они вошли на страницы арабских и персидских рукописей. За это долгое время кипчаки пережили сменявшие друг друга периоды славы, военных успехов, экономических взлетов и периоды глубоких падений, когда летописцы и путешественники всех стран и народов переставали упоминать о них.

Тем не менее мы можем уверенно говорить о том, что общей тенденцией кипчакского общества вплоть до монгольского нашествия в начале в. Сложная, многоплановая история кипчаков-половцев, естественно, часто привлекала внимание ученых.

Александр Половцев скрывал рождение дочери!

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!