Подготовка больного к операции

Контакты Нет ничего ужаснее самого страха. Ужас это чувство, через которое в своей жизни много раз проходил любой человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Ужас может убить, быть может и спасти. Ужас может оказать помощь, быть может и привести в отчаяние. Что такое ужас с позиций психологии?

Как побороть страх перед операцией?

Книга предоставлена председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиереем Сергием Филимоновым. Надеюсь, книга будет полезна как для врачей, студентов, так и для пациентов и их родственников. Задача книги — помочь больному правильно отнестись к своей болезни и окружающим обстоя тельствам, настроиться на лечение и жизнь, обрести христианское отношение к болезни.

Страх перед операцией — это иррациональная боязнь, но не настолько Для таких больных болезнь — это физическое и моральное испытание.

Как преодолеть страх перед операцией Как преодолеть страх перед операцией Как преодолеть страх перед операцией Страх перед операцией испытывают многие, но кто-то научился управлять этим страхом, а кто-то взращивает его до огромных пределов, рисуя в своем воображении картины о всевозможных осложнениях или летальном исходе. А эти мысли страхи не очень полезны для организма, скорее напротив, они способны притянуть то, чего человек боится.

Важно верить врачам, вселенной и своему организму. Как справится со страхом перед операцией Большую роль играет ваше воображение. Как вы после операции чувствуйте себя с каждым днем все лучше и лучше. Другими словами программируйте свое подсознание на успех. Это очень сильно помогает. И шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз. Если вы верующий человек, то сходите в церковь, или попросите близких, чтоб они попросили за ваше исцеление.

Вы так же можете и дома или в больнице читать молитвы. Это успокаивает и внушает веру в исцеление.

На вторую операцию в Канаде уже решиться было очень сложно и страшно, но все было супер - врачи отличные, наркоз без проблем взял и проснулась быстро в палате, синяков не было вообще - врач сделал ювелирную работу. Главное врача выбрать хорошего, поговорить с анастезиологом и т. Мне тоже это предстоит, сейчас выбираю хирурга

Основными причинами тревожности у больных перед операцией являются страхи, предыдущий опыт госпитализации, психологические.

Задолго до нее он потерял покой и сон: Как его успокоить и возможно ли это в данной ситуации? Большинство людей испытывают тревогу. Имеет значение другое — уровень этого волнения. Исследования показывают, что уровень тревоги влияет даже на послеоперационное состояние пациента. Причем неблагоприятна как повышенная тревожность, так и абсолютное отсутствие волнения.

Как преодолеть страх перед операцией

Важно говорить правду о своем самочувствии. Если пациент исправно готовился к операции, но за несколько дней до нее отметил у себя повышение температуры или обострение хронической болезни, например, гастрита, это должен знать лечащий врач! При плохом самочувствии больного операция обязательно откладывается. Страх перед операцией под наркозом Испытывать страх перед наркозом или скальпелем хирурга — нормально и этого нельзя стыдиться.

Чтобы снизить чувство беспокойства можно обратиться за помощью к психологу.

перед операцией и способствовать быстрому восстановлению больных предстоит серьезная операция на сердце, стресс и страх усиливаются в.

Дети, родители и операции Психологическая подготовка к операции В этом разделе мы обсудим психологический аспект подготовки к операции и рассмотрим эмоциональные проблемы, с которыми приходится сталкиваться пациентам в предоперационный период. Соглашаться на операцию или попробовать другие методы лечения? Обратиться за консультацией к другому специалисту?

Ответственность за принятое решение и его последствия со всеми возможными рисками лежит на пациенте. Принятие решения об операции - особенно сложная задача, когда речь идет об элективной операции, в случае срочной операции выбора нет. Выбор больницы и хирурга: Чаще всего с этим чувством сталкиваются люди, заботящиеся о своем здоровье, соблюдающие диету, занимающиеся спортом, ведущие здоровый образ жизни. Тревога и беспокойство перед операцией могут привести к тахикардии, усиленному потоотделению, рвоте и чувству сдавленности в груди.

Беспокойство и тревога в предоперационный период могут перерасти в состояние паники. Больному приходится преодолевать множество страхов, таких как: Подобные панические состояния могут существенно повлиять на качество сна. И так создается замкнутый круг:

Психология хирургического пациента

В противоположном случае, как показали американские ученые, операционный риск, то есть вероятность фатального исхода операции, увеличивается почти вдвое. Это заключение было сделано на основании результатов исследования смертности среди пациентов отделения кардиохирургии госпиталя Университета штата Северная Каролина. Врачи попытались провести параллели между вероятностью летального исхода и психологическим настроем больного до операции он оценивался как за 6 месяцев до планируемого вмешательства, так и за 1 день до операции.

Оказалось, что в том случае, если у пациента перед операцией имеет место средняя или тяжелая депрессия, риск умереть в ближайшем послеоперационном периоде возрастает для него более чем на процентов. Как предположили сами исследователи, этот феномен связан прежде всего с особенностями процесса восстановления организма после операции.

Больному производят внутримышечную имплантацию («подшивку») препарата. прекращают употребление алкоголя, работая на страхе больного. Перед проведением этой операции (а это настоящая операция) врач обязан.

Хирургическим больным приходится бороться с нелегкими превратностями судьбы, переживать немало волнений и конфликтов. Наряду с постановкой диагноза очень важно выслушать больного, оценить его личность. Работа врача и сестры — не лишняя нагрузка, в результате контакта с больными они получают возможность для таких наблюдений, которые оказывают неоценимую помощь, например при возникновении осложнений. Одним из методов создания контакта с больным служит беседа с ним о его болезни, в ходе которой хирург может узнать о том, какие надежды связывает больной с предстоящей операцией, с выздоровлением.

Врач в ходе такой беседы должен сообщить больному о реальных возможностях, проинформировать его обо всем необходимом в связи с операцией, тем самым подготавливая столь необходимое сотрудничество. Может возникнуть необходимость отговорить больного от операции, более того, даже запретить ее, как в случае полихирургии, когда больных приходится отправлять к психиатру или психотерапевту. Важность консилиума специалистов, сотрудничество врачей разных специальностей все более выдвигаются на передний план.

В Венгрии есть лечебные заведения, где в хирургическом отделении работает свой психиатр, и его деятельность считают необходимой.

Чего боятся пациенты перед операцией?

Именно так подсознательно больной воспринимает предстоящее оперативное вмешательство, при этом в полной мере осознавая необходимость и потенциальную пользу операции. Поэтому тревога и страх больных являются закономерными спутниками любой операции. Травмирование психики хирургических больных начинается уже с поликлиники, когда врач рекомендует оперативное лечение, и продолжается в стационаре во время предоперационного обследования и подготовки к ней.

Предоперационный период — психологически особенно тяжелый для больного.

Разъяснительную работу перед операцией (, ) всегда нужно проводить на мир чувств больного, на испытываемые им страхи, опасения, на его.

Благодаря развитию анестезиологии, асептики, новым достижениям в области физических и химических наук, патофизиологии и фармакологии хирургия достигла высокого современного уровня. Появилась возможность проведения операций на нервной системе и сердце. Суть, смысл и цель работы хирургического отделения — наиболее результативная и технически совершенная операция. Хирургическое вмешательство часто производится экстренно.

В других случаях больные попадают в операционную только через несколько дней после их поступления. Технические усовершенствования, все более распространяющаяся работа хирургических бригад и большое число операций — все это ведет к формированию атмосферы безличности. А потому вполне правомочны все более частые требования изменить этот безликий автоматический подход. Недостаток времени и множество операций мешают формированию нужных контактов между хирургом и больным.

А ведь больные именно хирурга считают всемогущим исцелителем. Методы хирургического лечения не требуют от больных особой активности, поведение хирургических больных более пассивно, чем в других областях медицины. Активность же самих хирургов значительно больше, чем врачей какой бы то ни было иной специальности. В операционной их авторитет еще более возрастает.

В результате кратковременности контакта с больным, затрудненности такого контакта или полного его отсутствия возможность установления доверительных отношений с больным у хирурга сведена к минимуму.

Перед операцией

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!