Методы работы с фобиями

Клинический психолог, психолог-консультант, Зарегистрирован: Москва Психотерапия невротических фобий и страхов. Фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Когнитивноповеденческая психотерапия относится к краткосрочным но длительно существующие фобии могут оцениваться как патологический ответ. Она базируется на принципах когнитивноповеденческой психотерапии и.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих.

Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами:

Показатель социального интереса определяется по сумме ключевых ответов: Кренделл установил, что у людей с высоким социальным интересом самооценка после неудачи в личностно значимых заданиях стабильнее и что для них более характерен внутренний локус контроля. Для людей с низким социальным интересом характерно более негативное отношение к собственным родителям и к ранним переживаниям детства.

По сравнению с теми, у кого более высокий социальный интерес, они преувеличивают значение прошлого опыта для своей нынешней жизни.

Психотерапевт и психолог — это одно и то же Выбор логики и стиля общения зависит от вида психотерапии — принципов и методов преодолеть симптом, фобию или помочь изменить способ поведения.

Эти факторы Ялом рассматривал как важные для групповой психотерапии. Однако некоторые из них вполне описывают и феномены индивидуальной психотерапии, причем являются вполне понятными и не требуют специальных пояснений. В глубинных видах психотерапии вселение надежды не является ключевым моментом, этот фактор лишь поддерживает другие более специфические процессы.

Вселение надежды важно при проведении поддерживающей психотерапии для психически и соматически больных пациентов, для зависимых пациентов при первичной — межличностной и вторичной — субстратной формах зависимостей и др. В глубинных видах психотерапии, в том числе и индивидуальной, вселение надежды является важным условием того, что клиент не бросит психотерапию, а пройдет ее до конца: Важным ресурсом изменений служит информирование клиента о том, что его ждет в ходе психотерапии. Следует помнить, что психотравмирующее образование может существовать в двух формах: В первом случае информирование является формой поддержания связи психотерапевта со здоровой частью психики, во втором — тестированием того, насколько клиент способен придерживаться принципа реальности, а не уходить в инфантильные травмированные области.

Таким образом, информирование обладает психотерапевтическим потенциалом. Другим существенным ресурсом изменения является альтруизм психотерапевта. В рамках индивидуальной психотерапии для клиента характерно представление о том, что терапевт не до конца честен с ним: В ряде случаев для развития психотерапевтических изменений в клиенте терапевт должен подчеркнуть свое теплое и душевное отношение, возможно даже нарушая традиционные каноны и правила сеттинга, например пригласить клиента домой на чай.

Мероприятия

Благополучие это, однако, длится недолго: И, действительно, они лучше спят после того, как значимый для них человек скажет, что все будет хорошо. Настойчиво искать причины того или иного симптома. При проведении терапии навязчивостей трудно переоценить адекватную помощь членов семьи больного.

фобия – понятие, очень отождествимо с понятие страх Ведь фобия, это и есть Порой от них трудно бывает избавиться без помощи психотерапевта, .. Принцип таких родителей — контроль, контроль и еще раз контроль.

Психотерапия тревожно-фобических синдромов - цели, методы Психоаналитические методы при моносимптомных и социальных фобиях менее эффективны, чем методы поведенческой терапии. Как при моносимптомных, так и при социальных фобиях методами выбора являются различные стратегии поведенческой терапии; они до сих пор по эффективности не имеют себе равных. Действенными показали себя следующие способы терапии: Этот метод, разработанный Вольпе, частично имеет теперь только историческое значение, но все еще используется при лечении фобий.

Принцип его состоит в том, что пациент поэтапно, вначале мысленно, а затем реально, вступает в контакт с фобическим объектом или соответствующей ситуацией. С помощью комбинации методик релаксации аутогенная тренировка или мышечная релаксация по Джекобсону пациент приобретает способность сначала в представлениях, а позднее в реальности переживать провоцирующую страх ситуацию. Построение иерархии страхов позволяет осуществлять процесс поэтапно.

Этот метод разрабатывался дальше в разных направлениях. Этот метод содержит элементы систематической десенсибилизации, но отличается тем, что пациент быстрее подвергается воздействию провоцирующих страх ситуаций или объектов и в фазе страха тормозит возникновение привычной реакции например, с помощью бегства или различных техник избегания. Успех реализации этой терапевтической стратегии зависит от соблюдения ряда условий: Следует как можно точнее изучить провоцирующие страх ситуации, а одновременно также стратегии избегания со стороны пациента и, по возможности, точки приложения стратегий преодоления трудностей.

Пациенты с фобией реагируют не только с помощью механизмов избегания.

Психотерапия страхов

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3].

Вы обучитесь теории и практике основных принципов взаимодействия с фобиями, депрессиями, последствиями психотравмирующих ситуаций.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Общие принципы психотерапии навязчивых состояний

Особенности, виды и симптомы Прежде чем думать, как избавиться от фобии, необходимо быть уверенным в ее наличии — для начала следует отличать такие явления от присущей любому человеку боязни определенных событий и вещей. Имеется четыре фактора, которые позволяют распознать неконтролируемый испуг: Значительная интенсивность, привязанная к определенным предметам, мыслям либо обстоятельствам. Устойчивость, поскольку характер рассматриваемого явления постоянный, оно не проходит самостоятельно.

Необоснованность, когда неконтролируемый страх возникает беспочвенно в результате определенных ожиданий.

Резюме. В статье рассмотрены современные подходы к психотерапии тревожных расстройств невро- . При оценочных фобиях имеется страх неуда-.

Как избавиться от страха фобии и психотерапия Тема нашей беседы с психотерапевтом Мариной Иосифовной Берковской — чем специалист может помочь человеку, страдающему страхами, и прежде всего фобиями. Как нам выявить у себя патологических страх и в каком случае обращаться к специалисту, и чем последний может нам помочь. Что-то изменилось — надо опасливо туда посмотреть: Но когда страх теряет связь со стимулом, и человек боится больше, чем требует ситуация, — вот тогда с этим уже надо работать.

То есть если ты управляешь страхом — то все нормально, боишься — правильно делаешь. Если страх управляет тобой — то надо идти к психотерапевту. Может возникать страх чего-то реально угрожающего, но выходящий за рамки нормы и находящийся в зоне патологи. Например, распространённый страх — страх полёта на самолете. Так как человек — существо земное, то он совершенно правильно побаивается отсутствия почвы под ногами. Но если кто-то просто не может войти в самолёт, он лучше поедет на ста пятидесяти поездах и вплавь через океан, только чтобы не лететь, и если, ещё просто входя в аэропорт, он сразу покрывается холодным потом и плохо соображает, где он и что он, — с этим надо работать.

То есть границу между нормой и патологией можно определить так: У каждого человека есть вещи, которых он боится обоснованно. Страх — это охрана жизни. Пока это в рамках физиологической нормы:

. Психотерапия ПА при фобиях и страхах для профессионалов и не только

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Принципы психотерапии Это менее глубокая терапия, ориентированная на конкретные симптомы, например, фобии, навязчивые мысли и/или.

За этим термином стоит ряд методов, направленных на изменение поведения, мышления и эмоций у индивидов с эмоциональными расстройствами, так чтобы у них сформировались более полезные навыки преодоления стресса и общения с окружающими. Некоторые психотерапевты психоаналитики, например полагают, что модификация поведения зависит от понимания индивидом его бессознательных мотивов и конфликтов.

Другие сосредоточены на изменении привычных схем мышления и поведения например, те, кто применяет поведенческую или когнитивно-поведенческую терапию. Несмотря на различия в методах, у большинства направлений психотерапии есть определенные общие основы. К ним относится установление связи между клиентом пациентом и психотерапевтом. Клиента поощряют свободно обсуждать интимные интересы, эмоции и переживания без страха, что психотерапевт их осудит или обманет доверие.

Терапевт, в свою очередь, проявляет сочувствие и понимание, порождает доверие и старается помочь клиенту выработать более успешные способы справляться со своими проблемами. Психодинамические методы терапии Базовой исходной предпосылкой любых форм психоаналитической терапии является то, что проблемы индивидуума, которые беспокоят его в настоящем, не могут быть успешно разрешены без глубокого понимания их бессознательного, истоки которого коренятся во взаимоотношениях раннего детства с родителями и другими детьми в семье.

Целью психоанализа является необходимость довести конфликты индивидуума вытесненные эмоции и мотивы до его осознания, так чтобы он мог пытаться разрешить их на более рациональной и реалистической основе.

Глава 1ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение.

Работа с фобией, паническим расстройством. Отличие гештальт-терапии и гештальт-психологии. Цель работы, сфера применения; Основные принципы РЭПТ;; Особенности терапевтического контакта.

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания.

Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание. Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах. , которые были использованы для лечения расстройств с поведенческими элементами. Эти ранние методы выросли скорее из практического опыта, чем из какой-либо формальной теории.

Гештальт подход в работе с запросом «паническая атака»

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ. Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности.

Основные принципы гуманистической психологии формулируются Плохо поддавались психоаналитической психотерапии пациенты с фобиями и.

Отзывы Что такое психотерапия и зачем она нужна? Психотерапия — вид воздействия на психику человека, а через нее — на организм человека посредством специально организованной беседы, анализа обстоятельств жизни человека и причин возникновения симптомов, помощь в осознании самим человеком того, что привело его к страданиям. Поэтому после окончания лечения таблетками и временного облегчения и спокойствия похожего на заторможенность прежние проблемы возвращаются. Иногда, при длительном течении пограничного расстройства такого как агарофобия, панические приступы, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия психотерапию комбинируют с медикаментозным лечением.

Назначаются препараты, которые снижают тревогу и беспокойство или наоборот, чувство апатии и хронической усталости , которые мешают пациенту концентрироваться на работе с психотерапевтом, выполнять домашние задания и дают ему некоторую необходимую устойчивость и силы начать путь к изменению своего поведения, установок и эмоций. Эффективность КПТ доказана также для так называемых расстройств личности которые раньше в отечественной медицине называли психопатиями.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!