облбогаопия

 Звёзды сталинских высоток

Все знают семь сталинских высоток, которые стали первыми советскими небоскрёбами и долго оставались самыми высокими зданиями Европы.

Здания начали строить в 1947 году в честь празднования 800-летия Москвы. Изначально высоток должно было быть восемь, под последнюю даже успели заложить стилобат в Зарядье, но впоследствии на нём построили гостиницу «Россия». Сегодня небоскрёбов семь: МГУ на Воробьёвых горах, МИД, административное здание на Красных Воротах, два жилых дома (на Котельнической набережной и на Кудринской площади) и две гостиницы — «Украина» (Radisson Royal) и «Ленинградская» (Hilton Leningradskaya).

Звёзды присутствуют лишь на шести из семи сталинских высоток, так как на здании МИДа шпиль оказался слишком хрупким и не выдержал установки. Все звёзды различных размеров и форм и выполнены из разных материалов.
Пожалуй, найдётся всего несколько человек (пара промышленных альпинистов, связисты-фээсбэшники, несколько вертолётчиков и сварщик Е. Мартынов), которым довелось разглядеть шпили и пятиметровые звезды сталинских небоскрёбов вблизи. «The Village»

Высотка на Котельнической набережной
Высота 176 м
DSC01661
Высотка на Кудринской площади.
Высота 156 м
DSC01011

Главное здание Московского Государственного Университета
Высота 240 м
DSC01449

Гостиница «Рэдиссон Ройал, Москва» (бывшая гостиница «Украина»)
Высота 206 м
DSC01895

Гостиница «Hilton Moscow Leningradskaya»
Высота 136 м
DSC01994

Высотка на площади Красных ворот
Высота 138 м
DSC01922

Здание МИД РФ на Смоленской-Сенной площади
Высота 172 м
DSC02067